Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Организация питания в ДОУ

Питание воспитанников в МОУ детский сад № 379  организовано в соответствии с Положением об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста, утвержденным решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016 №49/1469, отношения между ДОУ (Заказчиками) и предприятиями общественного питания (Исполнителями) регулируются контрактами на оказание услуг по организации питания воспитанников в ДОУ (далее – Контракт).
Согласно заключенным Контрактам Исполнители обязаны:
— оказывать услуги в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (п.4.2.1);
— осуществлять входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья (п.4.2.7);
— обеспечивать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией (п. 4.2.10);
— обеспечивать приготовление блюд с соблюдением технологии приготовления, санитарных норм и правил (п.4.2.19);
— обеспечивать надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря (п. 4.2.26).
Исходя из вышеизложенного, вопросы контроля качества питания, касающиеся соблюдения санитарного состояния пищеблока, требований к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления блюд и ее соответствия технологическим картам относятся к компетенции Исполнителей контрактов.
Вопросы организации питания воспитанников в группах ДОУ относятся к компетенции Заказчиков, то есть образовательных учреждений, которые несут ответственность перед родителями воспитанников в рамках договорных отношений.
В МОУ детском саду № 379 осуществляется административно-общественный контроль за организацией питания. О результатах контроля родителей информируют на родительских собраниях, через информационные стенды, официальный сайты МОУ.

Питание в дошкольном учреждении ведётся в соответствии с 20-дневным меню и СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин).  В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков. Имеется также специально разработанное меню для детей с аллергопатологией.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в «Журнале бракеража  готовой пищевой продукции».
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим МОУ детским садом № 379 и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на  официальном сайте и на  стендах при в ходе в учреждение. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

Приказ об организации питания в МОУ детский сад № 379

Приказ о назначении бракеражной комиссии в МОУ детский сад № 379

Порядок организации питания воспитанников в МОУ детский сад № 379 

Положение о административно- общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников

Положение о бракеражной комиссии

Положение о группах оздоровительной направленности для детей с аллергическими заболеваниями

Контракт на оказание услуг по организации питания воспитанников в МОУ детском саду № 379 в 2024 году

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, закрепленным на  праве оперативного управления

Перечень иного движимого муниципального имущества, закрепленного на праве оперативного управления

Ежедневное двадцатидневное меню для детей с 3 до 7 лет / 24 часового пребывания (с солеными овощами)

Ежедневное двадцатидневное меню для детей с 3 до 7 лет  / 12 часового пребывания (с солеными овощами)

Ежедневное двадцатидневное меню для детей с 1 до 3 лет  (с солеными овощами)

Ежедневное двадцатидневное меню для детей аллергиков  с 3 до 7 лет  (с солеными овощами)

 Сан ПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения» 

СП 2.4.3648 —  20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Консультации для родителей о правильном питании детей в детском саду и дома

Поговорим о питании. Советы родителям.

Откажитесь от фаст -фуда!

Рацион дошкольника. Рекомендации родителям.